Produk Unggulan Nabung (Nugget Rebung) Tambelangan
Nugget Rebung Tambelangan
Berdasakan
beberapa potensi dari desa Tambelangan, untuk produk unggulan kami diambil dari potensi desa yang mayoritas bambu tetapi disini kita mengambil Rebung bambu (bambu muda) diolah sebagai produk unggul. Rebung bambu (bambu muda) merupakan hasil
potensi dalam bidang pertanian di desa Tambelangan. Rebung bambu (bambu muda) memiliki manfaat
sehat bagi tubuh diantaranya Mengurangi kolesterol, Mencegah penyakit jantung,
Membantu menurunkan berat badan, Mengurangi peradangan, Meringankan sembelit. Rebung bambu (bambu muda) akan diolah sebagai cemilan sebagai
produk ungggulan. Untuk mengolah Rebung bambu (bambu muda) tersebut, kami menggunakan rebung bambu (bambu muda) dari sebagian lahan bambu milik warga.
Untuk mengolah Rebung bambu (bambu muda) menjadi camilan, kami menggunakan daging Rebung bambu (bambu muda) dengan alat-alat sederhana. Dengan adanya
produk unggulan yang dapat dibuat dengan cara yang cukup mudah dan menggunakan
alat-alat sederhana. Selain itu, untuk bahan baku pembuatan camilan NABUNG (Nungget Rebung) ini sangat mudah untuk di dapatkan, karena setiap orang memiliki ladang
untuk ditanami Bambu. Sehingga warga desa Tambelangan dapat mengolah produk itu sendiri karena camilan
dari Rebung bambu (bambu muda) ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan menambah
pendapatan warga desa Tambelangan. Kami memberi nama produk ini yaitu “NABUNG” yang merupakan
singkatan dari Nugget Rebung.
Cara Pembuatan Nugget Rebung :
Bahan- bahan :
1. Rebung bambu (bambu muda)
2. Tepung terigu
3. Telur
4. Bawang putih
5. Garam
6. Ketumbar
7. Penyedap rasa
8. Merica bubuk
9. Daun bawang
10. Tepung roti (tepung panir)
11. Minyak goreng
Alat- alat :
1. Pisau
2. Baskom
4. Wajan dan sutil
5. Sendok
6. Ulekan
7. Kompor
8. Piring
9. Dandang
Cara Masak:
1. Rebung bambu di potong-potong lalu di rebus selama 30 menit.
2. Kemudian Rebung bambu diangkat lalu dinginkan. Setelah dingin lalu blender.
4. Haluskan bawang putih, ketumbar.
3. Rebung bambu yang suda di blender dicampurkan dengan bumbu yang di haluskan ditambahin garam, penyedap rasa, merica bubuk.
4. Tambahkan tepung, dan kuning telur kedalam adonan kemudian diaduk hingga rata.
5. Cetak adonan sesuai karakter yang diiginkan.
6. Siapkan dandang dan panaskan untuk mengukus adonan yang sudah dicetak.
7. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
8. Angkat dan dinginkan.
9. Kemudian lumuri dengan putih telu. lalu di taburi tepung panir.
10. Panaskan minyak, lalu goreng. Tunggu hingga warnanya kecoklatan baru diangkat dan tiriskan.
11. Nugget Rebung siap disajikan.
Pembuatan Nugget Rebung Tambelangan semoga menjadi makanan khas desa Tamabelangan dan semoga tidak hanya berhenti sampai sini saja. Namun, warga dapat nemeruskan makanan khas desa Tambelangan ini hingga dapat bersaing dipasaran baik di lokal maupun internasional.
Komentar
Posting Komentar