NABUNG (Nugget Rebung)
Bambu adalah potensi alam di desa Tambelangan jadi
Nugget Rebung adalah pilihan yang tepat. untuk dijadikan makanan khas desa Tambelangan. Nugget Rebung (Nabung) yang akan dijadikan produk
unggulan ini terbuat dari bahan baku rebung bambu. Rebung bambu yang banyak didapatkan di
lahan tumbuhan bambu milik warga ini bisa dimanfaatkan dengan baik sehingga
menjadi makanan yang enak dan mudah dibuat, namun para pemilik bambu yang
kurang bisa mengolah rebung yang banyak terdapat di lahannya tersebut.
Berikut adalah cara pemembuatan nya :
Bahan : Rebung bambu, tepung terigu, minyak goreng,
bawang putih, tepung panir/ roti, telur.
Alat-alat: pisau, blender, ulekan, wajat dan sutel,
kompor, piring, baskom.
Cara mengolahnya :
- Rebung bambu di potong-potong lalu di rebus selama 30 menit.
- Kemudian Rebung bambu diangkat lalu dinginkan.
- Setelah dingin lalu blender. Haluskan bawang putih, ketumbar.
- Rebung bambu yang sudah di blender dicampurkan dengan bumbu yang di haluskan ditambahin garam, penyedap rasa, merica bubuk.
- Tambahkan tepung, dan kuning telur kedalam adonan kemudian diaduk hingga rata. Cetak adonan sesuai karakter yang diiginkan.
- Siapkan dandang dan panaskan untuk mengukus adonan yang sudah dicetak. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan.
- Kemudian lumuri dengan putih telu. lalu di taburi tepung panir.
- Panaskan minyak, lalu goreng. Tunggu hingga warnanya kecoklatan baru diangkat dan tiriskan. Nugget Rebung siap disajikan.
Hasil Akhir
Komentar
Posting Komentar